Добавить в избранное
От алкоголизма Все про лечение алкоголизма

Закодироваться от курения в череповце

Симптомы и лечение алкогольного панкреатита

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения алкоголизма наши читатели успешно используют АлкоПрост. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Алкогольный панкреатит, имеющий в МКБ-10 код К85.2, является тяжелой формой воспаления тканей поджелудочной железы (ПЖ). Он возникает у мужчин и женщин 30-50 лет, часто употребляющих спиртные напитки в сочетании с жирными продуктами. В медицинской практике встречаются случаи, когда заболевание заявляет о себе после однократного приема алкоголя.

загрузка...

Причины

Панкреатит данного вида развивается в организме в тех случаях, когда на орган пищеварения оказывают влияние следующие факторы:

  1. Употребление алкоголя.
  2. Курение.
  3. Генетическая предрасположенность.
  4. Жирная пища.

Главной причиной патологии является отравление клеток ПЖ продуктами распада этилового спирта. Токсические вещества негативно сказываются на структурных элементах органа и повреждают их. Это происходит не только после употребления человеком суррогатов или водки. Отрицательное влияют на ткань (паренхиму) железы дорогие напитки (виски, коньяк) и даже пиво.

Важным фактором возникновения панкреатита является генетическая предрасположенность. Этим объясняется тот факт, что болезнь поражает не только людей, страдающих алкоголизмом, но и тех, кто пьет спиртное редко.

Если человек совмещает прием алкогольных напитков с курением, это усиливает повреждение паренхимы, потому что никотин вызывает спазм сосудов и ишемию (уменьшение кровоснабжения) поджелудочной.

Употребление жирной пищи приводит к увеличению выработки ферментов ПЖ, и они начинают переваривать ткани органа, вызывая воспаление.

Формы

Выделяют 2 формы панкреатита алкогольного типа: острую и хроническую.

Первое течение болезни характеризуется резким началом спустя несколько минут после однократного приема большого количества алкоголя. У клеток железы быстро повреждаются мембраны, и деятельность ферментов (энзимов) активизируется. Возникает отек оболочки, и увеличившаяся ПЖ сдавливает органы, окружающие ее. Происходит образование псевдокист, внутри которых находится панкреатический сок и некротизированные частицы паренхимы.

Железистые ткани поджелудочной замещаются соединительными волокнами и жиром, которые влияют на состояние протоков. По деформированным путям хуже проходит секрет, происходит его застой. Острый панкреатит чаще возникает у молодых мужчин.

загрузка...

Хроническая форма патологии развивается постепенно. Люди, страдающие ей, — это алкоголики с большим стажем, которые часто уходят в запой. Установлено, что если человек выпивает ежедневно более 20 г спиртосодержащего напитка на протяжении 2-х лет, у него может возникнуть эта форма панкреатита. Но чаще заболевание развивается после длительных периодов употребления алкоголя. Оно может являться продолжением острой патологии или же формируется самостоятельно.

Симптомы

В зависимости от формы воспаление поджелудочной железы проявляется у людей разными симптомами.

Внезапная патология начинается с сильных опоясывающих болей в верхней левой части живота, отдающих под ребра и в лопатку. Болевые ощущения становятся еще интенсивнее, когда пострадавший ложится на спину, и уменьшаются, если он принимает положение сидя, слегка наклонившись вперед. Дискомфорт нарастает после каждого приема пищи, поэтому человек стремится есть реже или начинает голодать.

Другими проявлениями панкреатита алкогольного типа являются:

  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • многократная рвота, после которой не становится легче;
  • головная боль;
  • высокая температура тела;
  • тахикардия;
  • потливость;
  • слабость.

При хроническом заболевании и его обострении боль приобретает умеренный характер. После употребления острой, жареной, жирной пищи или алкоголя она становится сильнее. Болевые ощущения могут беспокоить постоянно (быть ноющими и тянущими) или возникать эпизодически, но иметь режущий характер.

Начинается бурление и урчание в животе, появляются кислая отрыжка и изжога, аппетит снижается. Пострадавшего может тошнить и рвать после еды. Происходит изменение стула. Он становится частым, зловонным. Кал приобретает жирный блеск и серый оттенок, в нем попадается много непереваренных кусочков пищи. Больной резко худеет.

При осложненном течении патологии человек может ощущать жажду, потливость, сухость кожных покровов, что свидетельствует о развитии сахарного диабета или гликемии (понижения уровня глюкозы в крови).

Диагностика

При появлении первых неприятных симптомов человек должен обратиться в медицинское учреждение за помощью. Ему понадобится пройти ряд исследований, потому что заболевание тяжело диагностируется на ранней стадии.

На осмотре гастроэнтеролог обращает внимание на вздутый живот пациента, а также на факт употребления алкоголя.

Клинические исследования жидкостей помогают обнаружить воспаление. В анализе мочи на него укажет повышенное количество альбумина и снижение уровня трансферрина (белка, участвующего в транспортировке железа по организму). А диагностика крови выявит увеличение лейкоцитов и СОЭ.

Биохимия установит изменение активности энзимов ПЖ. Если в крови в 5-10 раз будет повышено содержание фермента гамма-глутамил-транспептидазы, это станет признаком и панкреатита, и хронического алкоголизма. Пониженный или повышенный уровень глюкозы в крови укажет на нарушение эндокринной функции железы.

Копрограмма (исследование кала) выявит в образце обилие жиров и пищевых волокон. Чтобы понять, какое количество энзимов вырабатывает орган, выполняют клинический тест. Больному внутривенно вводят стимуляторы секрета поджелудочной холецистокинин и секретин и выполняют забор 6 проб сока из двенадцатиперстной кишки. 3 первых пробы показывают уровень бикарбонатов железы, а 3 последних выявляют концентрацию ферментов органа. Большое или малое количество этих веществ — показатель патологии ПЖ.

Обязательной считается инструментальная диагностика с помощью методов КТ, МРТ, УЗИ или ЭРХПГ (эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии).

Ультразвуковое исследование выявляет размер поджелудочной, расширение или сужение ее каналов. С помощью этого метода можно увидеть на экране отек тканей и наличие кист в них.

МРТ и КТ лучше УЗИ показывают состояние железы, исключают или подтверждают наличие опухолей. ЭРХПГ, при которой эндоскопом вводят внутрь желудка контрастный раствор, дает точные сведения о состоянии протоков ПЖ.

Комплексная диагностика позволяет дифференцировать панкреатит алкогольного типа от других патологий и сделать правильное заключение о состоянии больного.

Лечение

В зависимости от тяжести состояния пациента врач назначает ему консервативную терапию или оперативное вмешательство. Во время лечения большое значение играет отказ от алкоголя и курения, правильное питание, поэтому больному прописывают диету, которую он должен строго соблюдать.

Медикаменты

Целями медикаментозной терапии являются:

  1. Купирование боли.
  2. Выведение из организма токсинов.
  3. Устранение симптомов патологии.
  4. Восстановление функций ПЖ и соседних органов.

Ряду пациентов нужно устранить болевой шок и остановить воспалительный процесс, который может привести к заражению крови. Для этого им внутривенно или в полость брюшины вводят спазмолитик Но-шпа и антибиотики (Новокаин, Ципролет, Амоксициллин).

При сильном воспалении показано лечебное голодание на протяжении 3-4 дней. В это время больным назначают поддерживающую инфузионную терапию капельницами с 10-20% содержанием глюкозы. При подозрении на сахарный диабет вместо глюкозы вводят осмотический стабилизатор Лактасол или Актовегин. Для снижения выработки ферментов прописывают Контрикал.

При хроническом течении панкреатита назначают препараты, снижающие кислотность (Омепразол, Ранитидин). Снять болевой синдром помогают спазмолитики (Дротаверин, Дюспаталин). С воспалением борются антибиотиками (Амоксиклавом, Цефиксимом). При расстройстве стула пациентам нужно принимать Левомицетин. Для восстановления кишечной микрофлоры после сильнодействующих лекарств назначают пробиотики (Линекс, Лактобактерин).

При пониженной выработке органом ферментов применяется заместительная терапия Панкреатином или Креоном, которые помогают ПЖ перерабатывать компоненты пищи.

Народные средства

При обострении заболевания после консультации с врачом можно комбинировать прием лекарств со средствами народной медицины. Для снятия болей и приступов тошноты люди пьют настои и сборы из разных частей растений. Хорошо помогает нормализовать стул и избавиться от вздутия живота корень цикория. 2 ст.л. сырья кипятят в 200 мл воды 6 минут, охлаждают и пьют небольшим глотками до еды. Можно использовать и молотый цикорий. 1 ст.л. заливают кипятком, охлаждают до +38°С и пьют перед приемом пищи.

Из тмина, который обладает противовоспалительным эффектом, готовят настой. Ложку семян заливают 250 мл кипятка и оставляют на 60 минут. Затем средство процеживают и выпивают за 4 приема в течение дня.

Семена льна выводят из организма токсины, блокируют рост раковых клеток и снимают боль, поэтому широко применяются при лечении панкреатита. Из них готовят кисели, которые пьют на протяжении 2 месяцев трижды в день за полчаса до еды. Рецепт лечебного киселя простой. Вечером в термос кладут 3 ст. л. семян, заливают их 1 л кипятка и оставляют на ночь. Утром средство взбалтывают и процеживают. За 1 раз выпивают 100 мл киселя. Людям следует знать, что семена льна противопоказаны при мочекаменной болезни.

Диета

Пациентам назначают диету №5 (стол 5). Она предполагает отказ от соленых, копченых, консервированных, жареных и жирных блюд, газированных и спиртных напитков, кофе и какао. Под запретом находятся цитрусовые, бобовые, грибы, кондитерские изделия. Больным можно есть постное мясо (телятину, курицу) и рыбу, зеленые овощи, сладкие фрукты и ягоды, овощные супы, гречневые, рисовые, овсяные каши на воде.

Большинство продуктов следует варить или готовить на пару, а перед употреблением измельчать блендером. Пищу нужно употреблять в теплом виде. В меню людей с панкреатитом должны присутствовать печеные яблоки, паровые омлеты из яичного белка, пудинги и запеканки из творога, компоты и кисели из сухофруктов.

Главным требованием диеты является дробное питание (5-6 раз в день), переедание запрещается.

Хирургические вмешательства

При низкой эффективности консервативных методов лечения или развитии осложнений больным показано хирургическое вмешательство. Гастроэнтерология предписывает выполнять операции методом лапароскопии, чтобы меньше повредить железу. Пациентам удаляют новообразования, закрывают свищи (каналы, соединяющие ПЖ с соседними органами). В тяжелых случаях удаляют части поджелудочной или желчный пузырь. Но часто после хирургического вмешательства возникают осложнения (кровотечения, обострение), потому что ткань органа нежная и долго рубцуется.

Прогноз

При раннем обращении к врачу пациент с легкой формой болезни имеет все шансы на выздоровление. Иногда острое течение патологии может всего за несколько дней своего протекания закончиться летальным исходом. При своевременном оперировании малоинвазивными методами риск осложнений сводится к минимуму, но больным нужно несколько месяцев восстанавливаться и долгое время придерживаться строгой диеты.

Хроническая форма заболевания приводит к развитию осложнений и ухудшению состояния человека. Продолжительность жизни с момента появления панкреатита до смерти составляет не более 20 лет, но часто причиной летального исхода являются последствия длительного алкоголизма.

Осложнения и последствия

При патологии ПЖ могут развиться следующие осложнения:

  1. Абсцесс (скопление гноя в тканях).
  2. Закупорка (обструкция) главного протока поджелудочной.
  3. Свищи.
  4. Сахарный диабет.
  5. Механическая желтуха.
  6. Кисты.

Опасным последствием заболевания является формирование злокачественных новообразований (аденокарциномы, плоскоклеточного рака).

Профилактика

Чтобы избежать алкогольного типа панкреатита, следует вести трезвый образ жизни и правильно питаться. Во время застолий нужно закусывать спиртное белковой пищей и овощами и не переедать. Людям, злоупотребляющим вином или водкой, необходимо закодироваться, пока в их организмах не развились патологические процессы.